重庆幸运农场

官方微信

公司要闻

风电行业首个关于“人员”的标准亮相后市场大会 《风力发电机组现场运维人员评价办法》呼之欲出

发布者:    浏览次数:    发布日期:2019-06-13

 2019年6月13日,第六届风电后市场交流合作大会在天津隆重开幕,来自中国风电界的各大整机制造商、业主和第三方的代表,齐聚一堂共商中国风电发展大计。优利康达新能源培训学院院长张军辉在会上作了《风力发电机组现场运维人员评价办法》的编制说明,为中国风电后市场人员行为及作业规范提供了依据,得到了与会者的共鸣。

1565082829227223.jpg 

中国风电发展近40年,硕果累累。从无到有、从小到大、从弱到强,从科研试验、示范项目到商业化、产业化应用;目前,中国风电连续多年新增装机居全球首位,这是每个风电人的骄傲。但是,伴随风电行业飞速发展的同时,一些问题也接踵而至,风机折翼、倒塔、起火等事故相继发生。风电事故不仅与整机质量有关,而且与风电企业的管理体制、风电场管理与运维人员的规范操作有着密不可分的关系。就中国目前大部分风电场的管理体制来看,风电场维护检修人员的安全意识、技术水平和责任心,对保证风电机组正常运行及风电机组的安全有着最为直接、关键的作用。

风电后市场在迅速发展的过程中面临着诸多挑战,如进入门槛低、资质不健全、人员培训不到位、技术水平参差不齐、安全意识薄弱等,为风电后市场的持续健康发展埋下了隐患。从设备角度而言,缺乏风电机组运行维护的标准;从人员角度来讲,缺乏人员规范化管理培训标准;此外由于行业技术标准不完善,产品检测认证制度缺乏必要的技术门槛。

1565082866767014.jpg

《风力发电机组现场运维人员评价办法》由中国中国农业机械工业协会风力机械分会携手北京优利康达科技股份有限公司牵头起草,由中国可再生能源学会立项,国华能源、节能风电、华电福新、金风科技、远景能源、明阳智能、联合动力、中国海装、上海电气、湘电风能、运达风电、东方电气、锐源风能、中外天利、鉴衡认证、德国莱茵、工标咨询等单位共同参与编制,其目的是规范后市场运维队伍、实行行业职业准入,提高运维服务水平。无论是行业标准还是人员规范,两者都是保证风电运维后市场健康可持续发展的关键因素。

大会上,优利康达新能源培训学院院长张军辉向参会代表介绍了《风力发电机组现场运维人员评价办法》的形成背景、立项及参编单位、讨论过程、标准确定的基本内容、标准出台的意义,向大家说明了标准的核心框架和内容。该标准是国内风电行业首个关于“人员”的标准,意义非同一般。该标准已经工作组召开三次讨论会,形成标准报批稿,正在按《中国可再生能源学会团体标准管理办法》进行技术审查,最后待中国可再生能源学会标委会通过专家审议后向行业发布。

1565082895620764.jpg

优利康达作为该团体标准的牵头起草单位,将积极推动《风力发电机组现场运维人员评价办法》在行业的落地,优利康达新能源培训学院将根据该团标配套建立标准的培训体系、课程产品、技能鉴定办法,利用现在国内包头培训学院、广州培训学院、三峡培训学院更好的走近现场,为风力发电机组现场运维人员提供完整的职业成长培训。

我们深信,该团体标准的提出和编制,对进一步规范风电行业运维人员行为,确保风电运维现场安全生产活动的开展,加强对风电运维人员的认证与监管力度,提高风电运维人员对风电机组维护的全面性和系统性起到积极的推动作用。随着风电运维管理逐渐走向标准化、规范化、智能化,风电运维市场将更加繁荣,必将不断推动风电运维后市场健康可持续发展,助力中国风电市场继续保持全球领先地位。